“2018中国品牌价值百强榜”权威发布 格力位列行业之首
发布时间:2018-05-11 15:31:01

近日举行的第二届中国品牌发展论坛上,首次发布了“2018年中国品牌价值百强榜”,上榜品牌总品牌价值高达56578亿元。其中,格力以687.53亿元的品牌价值位列家电行业之首。


近年来,格力电器的品牌影响力不断提升,早在2006年便获得“世界名牌”称号,成为中国空调行业第一个也是唯一的“世界名牌”;20071月,“格力”被国家商务部授予“最具市场竞争力品牌”;20155月,格力电器入围全球500强企业阵营,位居“福布斯全球2000强”,排名家用电器类全球第一位……

从一家年产不到2万台的空调小厂,发展成为一家覆盖家用电器、智能装备、工业制品、精密模具等多元化业务的全球型工业集团,格力电器的成功蜕变无疑对中国企业“从中国产品向中国品牌转变”迈进具有很强的借鉴意义。

品牌价值的不断提升源自于格力电器对创新的执着,据了解,在人才、平台、机制、经费四个方面,格力推行“人才自主培养”,经费“按需投入、上不封顶”,设立“科技进步奖”等一系列举措,坚持走自主研发之路。截至目前,格力获批建设“国家重点实验室”,建有1个国家级工业设计中心、2个国家级技术研究中心、12个研究院、72个研究所、727个先进实验室,10000多名科研人员,逐步建立起一个覆盖“基础研究、技术研究、工程研究和产品研究”的全方位研发体系,累计研发出19项 “国际领先”级技术,申请专利近3.7万项。2017年,位列“中国发明专利授权量排行榜”第7名。

伴随着中国经济步入中高速增长新常态,品牌作为国家和企业的无形资产,品牌建设也成为强国战略的重要任务之一。2017年,国务院批准将每年的510日设立为“中国品牌日”,提倡大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度,同时鼓励企业加强品牌培育,提供优质供给,提高“中国制造”含金量,推动经济转型升级。

据悉,今年是我国连续第五年举办公益性的品牌价值发布活动,是建立中国特色的品牌价值评价机制、打造中国品牌正能量、推动中国品牌走向世界的重要举措。此次参加评价的企业数量多达1346家,超出了历史水平,中国工商银行、中国平安保险、中国农业银行、中国银行、贵州茅台酒、中国石油化工集团公司等亦成功入选“2018中国品牌价值百强榜”。