ICRT2018专题研讨方向——制冷空调控制技术
发表时间:2018-12-02 22:55

国际制冷空调技术交流会


由国家节能环保制冷设备工程技术研究中心、空调设备及系统运行节能国家重点实验室主办的第五届国际制冷空调技术交流会(ICRT2018)将于2018年12月5-7日在珠海隆重召开。会议以“搭建技术交流合作平台,促进创新成果产业化”为宗旨,围绕国际制冷技术标准及法规、制冷空调控制技术、压缩机与电机技术、仿真技术、传热传质和节能减排与制冷发展六个方向进行技术交流,探讨理论研究和应用技术的发展与转化,推动先进科技成果向生产企业转移和辐射。


01

  变频空调相对普通定频空调具有能效高、温度控制更精确的优点,在国家节能环保要求和人民生活水平日益提高的今天,变频空调开始扮演越来越重要的角色。

  

  作为变频控制系统关键部件的功率器件从采用双极性大功率晶体管GTR向MOSFET、IGBT等新型智能功率模块方向发展,同时功率半导体材料也从硅材料向以碳化硅和氮化镓为代表的第三代半导体材料方向发展,不仅提高了可靠性,而且缩小了体积,使整个变频控制系统不断的向高功率密度、高性能、微型化方向发展。


  由于变频控制系统核心部件的不断升级,从而使一些复杂的控制算法,如自适应控制、滑模变结构控制、模糊控制、神经网络控制及其多种控制策略的复合控制的实现成为可能,从而大幅提高了变频控制系统的性能,变频控制技术亦随之正在向全数字化、小型化和高性能化的方向发展。

02

  第五届国际制冷空调技术交流会围绕制冷空调控制方向设置专题研讨会,特邀行业内专家围绕制冷空调控制技术的发展趋势、研究进展和工程应用等方面发表学术报告。

专题主席

珠海格力电器股份有限公司

张有林院长

格力电器制冷技术研究院院长、长期从事电力电子及变频控制技术的研究工作,主要研究方向有无位置传感器永磁同步电机矢量控制、单转子压缩机低频转矩控制、功率因数校正、永磁同步电机参数辨识,相关成果通过广东省科学技术厅、中国轻工业联合会等机构鉴定。



上海海事大学

汤天浩教授

博士生导师,上海市教委重点学科:电力电子与电力传动学科带头人,主要研究电力传动控制系统,智能信息处理与智能控制,船舶与航运自动化等方向;承担省部级科研项目10余项;发表学术论文50余篇。


专题报告

1

使用GaN & SiC 的Totem Pole无桥PFC数字控制方案,提升效率、动态性能和功率因数
——于振宇  德州仪器公司

2

三菱最新功率器件及应用
——近藤 晴房  三菱电机机电(上海)有限公司

3

实现单周期电力平均化的飞轮型长寿命储能系统
——伊东 洋一  三垦电气公司

4

带快恢复体二极管SJ-MOS在移相式全桥电路应用中的效果
——中萩 貴博  罗姆半导体集团

5

碳化硅MOSFET驱动中的快速短路监测与保护
——赵佳 英飞凌集成电路(北京)有限公司


03

2018年第五届国际制冷空调技术交流会

报到时间:2018年12月5日全天

会议时间:2018年12月6日-7日

会议地点:珠海中海铂尔曼酒店,广东省珠海市九州大道2029号

会议官网及报名链接: