ICRT2018专题研讨方向——仿真技术
发表时间:2018-12-02 22:53


01

  2015年国家发布制造强国的第一个十年行动计划《中国制造2025》,工业数字化设计、虚拟仿真实验及智能制造已成为制造业转型升级的方向。传统的制造业正在从实验驱动设计制造到仿真驱动设计制造转型,仿真技术已经成为推动制造业进步的核心动力之一。数字化、信息化、自动化、智能化将成为未来制造业的发展趋势。

  仿真作为虚拟设计技术的一部分,贯穿在产品的设计、测试、制造和运行维护改进乃至退役的全寿命周期中,发挥着重要的作用,同时也在不断满足复杂工程需求的发展。在制冷空调领域仿真技术已经全面应用到行业的技术研究和产品的设计中, 并随着仿真技术的发展呈现以下三大发展方向:

  • 多物理场协同仿真

    单一的某个领域专业仿真已经满足不了工程实际需求,在制冷空调领域涉及到系统仿真、结构仿真、流体仿真以及可靠性仿真等。仿真技术的发展趋势在由传统的单一专业仿真向跨专业多学科协同仿真发展。

  • 高性能计算

    高性能计算支持的并行处理、网格计算技术和高速计算系统等技术,极大的解决了大型工程模型的仿真技术速度和存储等技术瓶颈,成为行业仿真技术发展的重要基础。

  • 智能化仿真

    通过对仿真软件的二次开发和系统集成来降低仿真门槛和固化仿真经验,实现参数化、自动化和智能化仿真已成为企业仿真的发展趋势。

02

  第五届国际制冷空调技术交流会围绕仿真方向设置专题研讨会,特邀行业内专家围绕仿真技术的发展趋势、不同领域的仿真工程应用及最新的仿真技术研究等方面发表学术报告。

专题主席

北京航空航天大学

阎照文教授


03