ICRT2018专题研讨方向——国际制冷技术标准及法规
发表时间:2018-12-02 22:50

国际制冷空调技术交流会


由国家节能环保制冷设备工程技术研究中心、空调设备及系统运行节能国家重点实验室主办的第五届国际制冷空调技术交流会(ICRT2018)将于2018年12月5-7日在珠海隆重召开。会议以“搭建技术交流合作平台,促进创新成果产业化”为宗旨,围绕国际制冷技术标准及法规、制冷空调控制技术、压缩机与电机技术、仿真技术、传热传质和节能减排与制冷发展六个方向进行技术交流,探讨理论研究和应用技术的发展与转化,推动先进科技成果向生产企业转移和辐射。


01

  随着经济全球化浪潮的兴起和贸易自由化的发展,加上WTO规则的有关限制,国际贸易壁垒的种类和形式在不断地变化,以技术性贸易措施为载体的贸易壁垒更为隐蔽、多元和复杂化,成为阻碍我国外贸出口的一大障碍。


  以目前社会形势来讲,当今社会发展的主体是环保节能智能健康。现在研究空调制冷技术也是按照这个发展模式进行的。分析国际制冷技术与法规,可以看出目前空调制冷技术的研究方向为能源、社会环境、耗能等方面。要针对空调制冷技术进行改革,就要从能源与环境出发,以适应时代的发展,共建美好家园。各国对于家电产品的耗能都出台了相应标准的规范,我国也是其中之一。空调行业的耗电量居高不下,因此,国家对于空调行业进行了改革,使用各种高效技术掺入空调制冷技术,对技术的研究给予了极大的支持,并出台相应政策法规,以求达到节约能源的效果。因而,充分研究国际制冷技术标准及法规有利于我们认清当前形势,提升空调技术节能环保意识与标准。


  中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心制冷设备技术性贸易措施研究评议基地(以下简称评议基地)于2017年正式成立,致力于加快对外贸易优化升级,积极应对国外技术性贸易措施,强化贸易摩擦预警,化解贸易摩擦和争端。评议基地联合行业内的专家对国外标准法规信息进行分析解读,分析国外不合理技术贸易壁垒,有利于更好的服务外贸外交发展大局,积极促进制冷行业内企业的转型升级。

02

  为更好的服务我国制冷行业,加强企业间与国内外专家对标准及法规的沟通交流,评议基地在第五届国际制冷空调技术交流会设置国际制冷技术标准及法规专题研讨会,特邀国内外权威专家围绕国际制冷技术标准及法规的发展趋势、研究进展和应用等方面发表学术报告。

专题主席

中国标准化研究院

成建宏研究员

全国能量系统标准化技术委员会秘书长、节能技术和信息分技术委员会副主任委员、合理用电分技术委员会副秘书长,著有《中国家用电器能效标准和能效标识》、《家用电器节能知识问答》、《中国重点耗能产品节能潜力与对策》、《中国用能产品能效状况白皮书-2010》等多部专著;发表论文、科研报告40余篇。



北京工业大学

李红旗教授

主要研究制冷、空调装置的节能与环保技术、制冷压缩机、特种制冷装备等方向;承担国家和北京市自然科学基金、国家863计划、国家科技支撑计划等各种科研项目30余项;主编/合编著作三本、在各种科技期刊/国内外学术会议发表论文100余篇,参与多项国家能效标准、家电产品回收处理标准的制定。


专题报告

1

推动绿色高效制冷行动

——金明红 国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司

2

欧洲氟气体法规发展趋势及经验总结
——Andrea Voigt  欧洲能源与环境合作协会

3

欧盟市场限用物质法规——更新及趋势
——Udo Krischke  SGS德国有限公司

4

IEC/UL 60335-1, IEC/UL 60335-2-40
——Randall Haseman  美国保险商实验所

5

ISO/TC86/SC6国际标准新进展
——曹阳 中国建筑科学研究院

6

中国空调能效标准动态及发展趋势
——成建宏 中国标准化研究院

7

AHRI空调标准制修订动态及发展
——薛桥生 美国制冷空调供热工业协会

8

欧洲空气源热泵生态设计、能效标签及测试标准
——Caroline Stignor  国际能源署热泵中心

9

新版EN 14825的变化
——钟文初 天祥集团

10

巴西能源要求的发展及变化趋势
——Victor Zidan da Fonseca  巴西能效管理委员会

10

东盟空调标准发展趋势及区域政策路线图
——Kittisak Sukvivatn  东盟能源效率标准协调倡议平台


03

2018年第五届国际制冷空调技术交流会

报到时间:2018年12月5日全天

会议时间:2018年12月6日-7日

会议地点:珠海中海铂尔曼酒店,广东省珠海市九州大道2029号

会议官网及报名链接: