ICRT2018专题研讨方向——压缩机与电机技术
发表时间:2018-12-02 22:49


01

  压缩机与电机技术方向以压缩机、电机为主要研讨对象,探讨行业共性技术、关键技术和原创性技术,为压缩机技术创新和发展提供支撑。


  压缩机在低温工程、制冷设备、热泵系统、冷冻冷藏等多个领域应用广泛,因此常被业界称为“通用机械”。压缩机更被誉为制冷系统的心脏,其特性决定了整个制冷系统的性能和质量,因此在整个制冷系统设计中压缩机的设计至关重要。


  围绕国家十三五规划纲要报告中提出的:增强节能环保工程技术和设备制造能力。制冷行业在制冷压缩机的研究上投入了大量的资源和研发力量,新的研究方向和研究成果层出不穷,压缩机的技术和性能日益提高,如应用单相异步起动永磁同步电机的新型超高效定速压缩机、双级增焓转子式变频压缩机、新型高效无稀土磁阻电机、三缸双级变容积比压缩机、磁悬浮变频离心式制冷压缩机、大小容积切换压缩机等多项核心技术达到国际领先水平。


  我国制冷压缩机技术发展至今,在取得巨大进步的同时仍存在着诸多不足,但我们始终坚持自主创新的发展道路,努力掌握核心技术,引领全球压缩机技术的共同进步。从制冷压缩机总体发展趋势来看,微振低噪、高效低耗、节能环保、小型高速等将成为未来压缩机技术不断突破的目标。

02

第五届国际制冷空调技术交流会将围绕压缩机与电机方向开展专题研讨会,特邀业内专家围绕压缩机与电机技术的发展趋势、研究进展和工程应用等方面作学术报告,欢迎大家积极参与会议交流与研讨。

专题主席

空调设备及系统运行节能国家重点实验室

胡余生 副主任


英国伦敦城市大学

Ahmed Kovacevic教授

专题报告

1

2


03