国家节能环保制冷设备工程技术研究中心
国家节能环保制冷设备工程技术研究中心和空调设备及系统运行节能国家重点实验室召开第二届发展规划研讨会
发表时间:2018-04-15 10:34

  2018年4月9日,国家节能环保制冷设备工程技术研究中心(以下简称“国家工程中心”)和空调设备及系统运行节能国家重点实验室(以下简称“空调国重”)在北京召开“第二届制冷空调国家级科研平台发展规划研讨会”。中国工程院院士、北京航空航天大学教授王浚,中国工程院院士、上海交通大学教授饶芳权等行业专家,国家工程中心、空调国重相关人员等约60人出席了会议。

mxcp.png

第二届制冷空调国家级科研平台发展规划研讨会现场


  国家工程中心主任、空调国重常务副主任谭建明首先致欢迎辞。谭主任对各位专家在百忙之中参加此次会议表示感谢,他说,2016年我们举办了首届制冷空调国家级科研平台发展规划讨论会,得到了很多专家的建议,通过一年多的努力,在科学研究和平台运行等方面取得一些成果。现在国家、行业对于我们提出了更高要求,希望各位专家在两个平台的建设上多提宝贵意见,借助专家的指导,充分发挥两个平台的原始创新能力,推动行业发展。

mxcp (2).png

国家工程中心主任空调国重常务副主任谭建明致欢迎辞


  随后,由平台管理成员作国家工程中心、空调国重2017年工作总结及2018年重点工作计划汇报。与会专家肯定了国家工程中心及空调国重在科研工作及运行管理方面所取得的成就,并就发展定位、人才培养、运行管理等方面发表各自意见和建议。

  在平台规划与战略定位方面,中国工程院王浚院士表示,国家工程中心和空调国重现阶段在科研方面取得了不少令人瞩目的成绩,在制定平台下一阶段规划时,围绕国家发展阶段及国家“一带一路”等战略,制定更长远的目标,针对基础和应用基础技术进行集中突破。中国工程院饶芳权院士建议加强技术推广,将原先只适用于空调的制冷换热技术应用在更多领域,通过现有的技术底蕴带动更多领域的发展,努力从“引领行业”提升到“引领民族”。

mxcp (3).png

中国工程院院士、北京航空航天大学教授王浚发言


  发展定位上,各位行业专家均认为可进一步提升国家工程中心空调国重的发展定位,应针对国家重大需求和市场需要进行突破创新。其中,中国制冷学会金嘉玮理事长表示,在国家重大需求中,冷冻冷藏等领域未来都有较大的发展空间,两个平台可依靠现有技术积累和基础条件,将领先优势带到新的领域中。

mxcp (4).png

中国制冷学会理事长金嘉玮发言


  中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会理事长、全国工程设计大师罗继杰认为国家工程中心空调国重现有研发能力很强,要积极探索市场盲点,努力突破创新,围绕市场重大需求制定发展路线。

mxcp (5).png

中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会理事长、全国工程设计大师罗继杰发言


  在两个平台的运行管理上,与会专家根据平台定位的差异化及发挥平台行业服务的功能提出了很多建设性意见。上海理工大学张华副校长建议国家工程中心空调国重有着不同的发展定位,在设置研究方向和考核目标时应注意有所侧重,进一步围绕行业共性技术开展研究。中国制冷空调工业协会樊高定常务副理事长表示应更好地发挥平台的行业服务作用,搭建行业交流共享平台,通过科研合作对现有技术瓶颈进行突破。

mxcp (6).png

中国制冷空调工业协会常务副理事长樊高定发言


  人才培养也成为各位专家的关注热点,现场就设置开放课题、奖学金、联合培养等多种人才培养模式进行热烈讨论。西安建筑科技大学刘艳峰院长建议,建立平台与高校之间的联合培养人才的机制,让学生在高校中的研究方向就围绕平台发展方向。同济大学青年教师周翔表示自由选题的开放课题形式给老师更多选择,持续性的支持有益于教师深入地研究。

  会议最后,由国家工程中心主任空调国重常务副主任谭建明进行总结。谭主任表示,感谢各位专家提出的宝贵意见,国家工程中心空调国重将围绕专家的意见和建议,制定发展规划并落实具体工作。同时也将继续坚持开放创新的理念,希望能与各位专家在技术研究、人才队伍建设、合作交流等方向加强合作,共同促进行业发展。

mxcp (7).png

与会代表合影