国家节能环保制冷设备工程技术研究中心
标签模块
研究领域
科研成果

1、压缩机及电机
重点开展离心式、螺杆式、滚动转子式、涡旋式压缩机及电机的研究。


2、控制技术
重点开展变频控制技术、群控技术、物联网技术等方面的研究。


3、制冷空调及热泵机组
重点开展变频离心式冷水机组、磁悬浮离心式冷水机组、变频螺杆式冷水机组、变频多联机组、双级增焓变频热泵等研究。


4、空调系统节能运行
重点开展温湿度独立控制空调系统、中央空调系统运行节能研究、及大数据在空调系统节能中的应用研究。


5、新能源综合利用技术
开展光伏能和地热能等新能源利用研究,包括光伏直驱控制技术、发用电一体化能源管理、地热换热器传热特性、地源热泵系统检测与运行管理等内容。


6、其他技术
开展高效低阻换热技术、风机系统、冷冻冷藏技术、环保冷媒应用等方面的研究。


  中心累计承担国家科技支撑计划、国家科技重大专项等国家及省部级科技项目40余项,荣获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖等科技奖励20余项,授权发明专利近200件,主持、参与制修订国内外标准30项,取得国际领先的自主创新成果11项。
  1、磁悬浮变频离心式冷水机组
  通过转子微轴向力结构优化、高精度轴承控制系统技术、磁轴承自检定位方法研究,实现了压缩机磁悬浮轴承悬浮精度在10um以内,并保持高速、稳定、可靠运行,冷量范围与性能指标均优于行业最高水平。
  2、光伏直驱变频离心机系统
  将分布式光伏发电技术和变频空调技术进行系统集成创新,实现了光伏直流电的直接利用,光伏直驱利用率高达99.04%,比普通利用效率提高6-8%,并且省去逆变、变压等设备,初始投资节约10%。
  3、双级增焓转子式变频压缩机及应用
  研究双级增焓压缩技术,有效解决空调产品低温制热能力差、高温制冷能效低的问题,实现在-30℃到54℃环境下高效可靠运行,-15℃环境下制热能力可提高20%以上。
  4、新型高效磁阻电机
  研究新型高效磁阻电机控制系统的高效化、抗退磁、噪声抑制等技术,有效解决了电机由稀土永磁体替换成无稀土永磁体后,出现的性能降低、易退磁、振动噪声大的难题,改善了变频空调对稀土资源的依赖现状。
  5、双级高效永磁同步变频离心式冷水机组
  研制出大功率高速永磁同步电机,创新型的电机直联结构设计,并进行“宽频”气动设计,实现了机组满负荷性能系数COP与部分负荷综合能效系数IPLV的“双高效”。
  6、变频空调关键技术
  研究自动转矩控制技术,有效解决单转子压缩机的低频振动问题;采用软件全程功率因数校正技术,实现对直流母线电压的精准控制,并研究无位置传感器永磁同步电机低频控制技术, 实现1Hz稳定运行。