国家节能环保制冷设备工程技术研究中心
中心概览
中心概览
组织架构
技术委员会

  国家节能环保制冷设备工程技术研究中心成立于2009年2月,是国家科技部批准成立的中国制冷业唯一国家级工程技术研究中心,2012年12月通过科技部的验收并正式命名授牌。中心面向整个制冷设备行业,以国家“节能环保”政策为导向,充分整合各类科技资源,针对节能环保制冷设备领域中的重大关键性、基础性和共性技术难题,通过自主研发、产学研结合、引进吸收等多种途径,进行系统化、配套化和工程化的研究开发,促进制冷行业产业结构调整,加快科技成果向生产企业的转移和辐射,支撑我国制冷设备产业技术创新,持续推动国内制冷行业节能环保技术的快速发展。

  中心拥有532人,建立了一支多学科、高素质的制冷技术研发团队,其中高级工程师58人、中级工程师134人、初级工程师93人,研究领域涉及变频技术、压缩机技术、强化换热技术、水地源热泵技术和环保技术5个方向。同时公司拥有行业资深的技术专家24人,其中中国工程院、科学院院士5人,为公司提供技术指导和人才培养服务。

  中心拥有百余台具备国际、国内先进水平的加工设备, 能够满足各类复杂零部件的加工需求,建成了“研发-测试-加工-中试”的系统化研发基地,为中心的良性循环与可持续发展奠定了坚实基础。中心拥有水冷冷水机组实验室、环境模拟实验室、压缩机实验室等专业实验装备,具备了热泵、空调器、压缩机及相关配套产业零部件的全性能实验、验证能力,充分满足了中心研发过程中的实验、验证、测试需求。同时中心多个实验室相继获得中国CNAS、CQC,美国UL、ITS、AHRI,加拿大CSA,瑞士SGS,德国VDE等十多家国内外权威机构的认证认可。具备了为国内外企业制冷设备及空调系统提供科学、准确、客观的认证测试的资质与能力。


第三届国家工程中心管理团队

主 任:珠海格力电器股份有限公司 谭建明 副主任:珠海格力电器股份有限公司 张 辉
    珠海格力电器股份有限公司 李绍斌
    珠海格力电器股份有限公司 张 龙
    珠海格力电器股份有限公司 夏光辉
第三届国家工程中心管理委员会

主任委员:珠海格力电器股份有限公司 董明珠 委  员:广东省科学技术厅     张志彤
     珠海市科技工业和信息化局 刘 嘉
     珠海格力电器股份有限公司 黄 辉
     珠海格力电器股份有限公司 望靖东

  中心在国家科技部、管理委员会指导下,实行中心主任负责制。设置中心主任1 人,中心副主任3 人。

  中心根据“技术研究—产品开发—工艺设计—产品测试—产品试制”的系统化运作与管理模式,设置技术研究部、产品开发部、成果转化部、科技服务中心等部门,各部门独立运作、相互协调,充分发挥整体功能。 

吴元炜

中国建筑科学研究院

顾问总工

石文星

清华大学建筑技术科学系

教授

张小松

东南大学能源与环境学院

副院长

成建宏

中国标准化研究院

主任

徐伟

中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院

院长

张朝晖

中国制冷空调工业协会

秘书长

史敏

合肥通用机械研究院

副院长

王如竹

上海交通大学

研究所所长

邴旭卫

中国家用电器研究院

院长

陈伟升

中国电器科学研究院

副院长

陶文铨

西安交通大学

中国科学院院士

樊高定

中国制冷空调工业协会

理事长


金嘉玮

中国制冷学会

秘书长

荆华乾

中国制冷学会

副秘书长

李江

合肥通用机电产品检测院

副院长

王浚

北京航空航天大学

中国工程院院士

饶芳权

上海交通大学

中国工程院院士

马一太

天津大学

研究所所长

罗继杰

空军工程设计研究局

大师办主任

潘云钢

中国建筑设计研究院

副总工程师

张杰

北京市建筑设计研究院有限公司

副总工程师

孟庆国

中国制冷学会

秘书长




(以上排名不分前后)

主任委员

周远

中国科学院理化技术研究所

中国科学院院士

副主任委员 

江亿

清华大学建筑节能研究中心

中国工程院院士

委员